Минимум пять человек погибли и минимум семь находятся в критическом состоянии после протестов в Беларуси.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

Правозащитники нашли в больницах Минска 120 человек, которые серьезно пострадали от рук силовиков в период с 7 по 14 августа.

Официально власти подтвердили только гибель Александра Тарайковского. Официальной версией был назван взрыв у него в руках, но позднее СМИ опубликовали видео, из которого видно - Тарайковский был застрелен сотрудниками МВД Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Олег Ляшко разделся и решил спасать мир, смешно до коликов - "Скотыняки"

Располневшая Настя Каменских не удержала "бурубушки" в белье, украинцы в ярости - "С головой не в порядке"

Молодую украинскую певицу постигла беда: Надя Дорофеева призналась, что борется со страшной болезнью - "а ещё такая молодая.."

Наташа Королева проникла в Украину и чудо занесло ее на похороны: "С кем ты там договорилась"

Все новости

Еще один погибший - Александр Вихор, которому отказали в медицинской помощи. Парень с проблемами с сердцем умер в переполненном автозаке.

Имена еще троих погибших, о которых известно правозащитникам, не публикуются. Кроме того, многим людям, кто нуждался в немедленной помощи, она оказывалась в течение 6-12 часов.

Большая часть пострадавших утверждает, что была задержана безосновательно, подверглась побоям, получила раны от светошумовых гранат и резиновых пуль. Также люди рассказали, что не имели доступа к адвокату. Многих отпустили в "скорые" только после подписания протокола, где они признают, что сопротивлялись милиции и принимали участие в несанкционированном мероприятии. Многим угрожали уголовными делами в случае подачи заявления о чрезмерном применении силы и пытках.

Напомним, что на прошедших 9 августа выборах президента Беларуси победу официально одержал действующий глава державы Александр Лукашенко. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

Соперница Лукашенко на выборах, Светлана Тихановская, вынужденно покинула страну и призвала прекратить протесты против действующей власти.

Сам Лукашенко назвал прошедшие выборы "праздником".

При этом беларусская милиция который день жестко "кошмарит" протестующих: так, в Минске силовики атаковали и избили семью, которая проезжала мимо них. В Бресте милиция открыла огонь по протестующим боевыми патронами.

13 августа Лукашенко пообещал выступить с обращением к народу. Впрочем, это сообщение оказалось фейком.

Однако параллельно с этим МВД Беларуси признало вину за жесткие действия силовиков и начало выпускать задержанных, которых нахватали под семь тысяч.