Рабочий Gigafactory Nevada отказался от выплаты в размере 1 миллиона долларов, тесно сотрудничал с ФБР и предотвратил запланированную атаку кибербезопасности на производителя электромобилей.

Во вторник Министерство юстиции объявило об аресте Егора Игоревича Крючкова, гражданина России, обвиняемого в сговоре с целью взлома сети американской компании и внедрения вредоносного ПО для взлома сетей указанной компании. По сообщениям СМИ об инциденте, американская компания является производителем электромобилей Tesla. Интересно, что в уголовном заявлении, поданном полевым офисом ФБР в Лас-Вегасе, говорится, что попытка кибербезопасной атаки не является обычной попыткой взлома - она ​​вполне может быть частью хорошо финансируемой и организованной схемы.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на воскресенье, 27 сентября: доллар мчит на всех парах, а вот евро жаждет спокойствия гривны

Чтобы украинцы не получили "лишнего": правительство сообщило, что собирается делать с субсидиантами

В Чугуеве разбился самолет с юными защитниками на борту - одного спасло чудо, Зеленский экстренно мчит в Харьков

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

Примечательная история началась, когда Крючков связался с русскоговорящим гражданином США, не являющимся гражданином США, работающим на заводе Tesla Gigafactory Nevada. Сотрудник, личность которого не разглашается, имеет доступ к компьютерным сетям производителя электромобилей. 16 июля гражданин России связался с сотрудником Giga Nevada через WhatsApp с просьбой встретиться с ним в Спарксе, штат Невада. Как отмечается в отчете Clearance Jobs, тот факт, что Крючков обратился к русскоговорящему гражданину не США, работающему в Gigafactory Nevada, предполагает, что команда, стоящая за попыткой кибератаки, хорошо провела свое исследование.

Сотрудник Tesla, некоторые коллеги и Крючков встречались 1-3 августа, включая поездку на озеро Тахо. Интересно, что Крючков, как сообщается, отказался присутствовать на каких-либо фотографиях, сделанных во время поездки. Однажды, когда группа фотографировала во время живописного заката, Крючков, как сообщается, заметил, что он "просто запомнит красоту заката и не нуждается в фотографии". После относительно безобидной поездки на озеро Тахо гражданин России попросил сотрудника Tesla встретиться с ним по каким-то "делам".

Во время их "деловой" встречи Крючков раскрыл карты. План предполагал, что сотрудник Tesla внедрил вредоносное ПО, предоставленное Крючковым и его соратниками, в системы производителя электромобилей. После того, как вредоносное ПО будет вставлено, произойдет распределенная атака типа "отказ в обслуживании" (DDoS), которая может позволить хакерам захватить команду информационной безопасности Tesla. Вредоносная программа также позволит хакерам извлекать корпоративные и сетевые данные, которые будут удерживаться в качестве выкупа, пока производитель электромобилей не заплатит. За участие в уловке сотрудник Gigafactory Nevada получал 500 000 долларов, которые впоследствии были увеличены до 1 миллиона долларов, которые будут выплачены наличными или биткойнами.

К несчастью для Крючкова и его команды, сотрудник Giga Nevada фактически сообщил о запланированной атаке кибербезопасности на Tesla, которая, в свою очередь, связалась с ФБР. Вмешалось ФБР, и с помощью агентства сотрудник Tesla продолжил общаться с Крючковым, пытаясь получить как можно больше информации о процессах, процедурах и инфраструктуре хакеров. Усилия оказались плодотворными. В одном из разговоров хакер, как сообщается, хвастался, что его команда недавно получила выкуп на сумму более 4 миллионов долларов от известной компании. Более поздние отчеты показали, что речь идет о компании CWT Travel, которая, как сообщается, заплатила выкуп в размере 4,5 миллиона долларов.

Конечно же, хакера задержали.