В столице Ирана - Тегеране - привели в исполнение смертный приговор в отношении молодого, но уже достаточно известного иранского спортсмена, борца и бойца смешанного стиля Навида Афкари.

Об этом сообщает ряд иностранных СМИ.

27-летний спортсмен был обвинен в участии в антиправительственных демонстрациях в 2018 году и убийстве охранника. При этом сам Афкари, арестованный и заключенный в тюрьму, заявлял, что признание из него выбивали под пытками, адвокат спортсмена неоднократно утверждал, что никакой доказательной базы по Афкари у иранских силовиков нет. Иран отверг как заявления о пытках, так и заявления о фальсификации следственных действий.

Казнь состоялась 12 сентября, о чем заявило правительство Ирана.

"Сегодня утром в тюрьме Аделабад в Ширазе был приведен в исполнение приговор убийце Хасана Туркмана Навиду Афкари", - процитировало государственное иранское телевидение главного прокурора провинции Фарс Казема Мусави.

Популярные статьи сейчас

Помощница Зеленского Мендель стала бить в колокола и объявила битву - "Правда нудная. Отвечай..."

Я готов на убийство: Евгений Кошевой рассказал об измене жены

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Божественная аджика из кабачков на скорую руку - всего час вашего времени и закуска готова

Все новости

По версии обвинения, во время беспорядков в южном городе Шираз Афкари нанес ножевые ранения сотруднику водопроводной компании.

Дело Афкари вызвало международный резонанс; в самом Иране оно спровоцировало дискуссию об отмене смертной казни в стране. В защиту спортсмена выступили такие люди как президент США Дональд Трамп и президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйн Уайт. Всемирный профсоюз спортсменов призвали немедленно исключить Иран из мирового спорта.

В ноябре 2018 года из-за повышения цен на горючее и нормирования продажи горючего населению по льготной цене в нескольких городах Ирана вспыхнули протесты. Они охарактеризовались поджогами, погромами, грабежами и столкновениями с полицией. Около тысячи иранцев было задержано, и, по неподтвержденным данным, от 250 до тысячи было убито силовиками.