Десятки стран мира разрабатывают вакцину против коронавируса COVID-19. Кое-где, как в США, Британии, России и Китае, уже достигнуты немалые успехи - есть образцы вполне работоспособных вакцин, которые проходят финальные испытания.

Тем не менее, как пишут иностранные СМИ, промежуточным шагом между обычными лекарствами и вакциной, которую нужно будет еще запустить в производство, могут стать искусственные антитела.

Клинические испытания антител подтверждают их высокую эффективность как в предотвращении заболевания коронавирусом, так и в помощи его излечению. Антитела могут мгновенно взвинтить иммунитет организма, который сумеет таким образом побороть коронавирус.

"Антитела могут стать важным мостом, прежде чем появится вакцина", - заявил президент Eli Lilly Аджей Нирула, чья компания инвестирует деньги в такие разработки.

Антитела, говорят эксперты, станут более эффективным антикоронавирусным средством, чем нынешние лекарства. В первую очередь, они могут помочь медикам, которые контактируют с коронавирусными больными и рискуют заразиться сами.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

Не шпагатом единым: бесстыжая Волочкова появилась перед публикой в одних трусах и показали всем свою киску - "повод не нужен"

Торт "Птичье молоко" напомнит Вам вкус детства - бабушкин рецепт любимого лакомства

Все новости

Однако, производство моноклональных антител требует линий массового выращивания B-клеток в биореакторах. Поэтому существуют опасения, что такое средство лечения будет дорогим и не очень доступным. Тем не менее, оно станет доступным быстрее, чем вакцина - этап тестирования полностью выпадает.

Антитела работают достаточно просто: большинство из них цепляется к так называемым "шипам" вируса, с помощью которых он заражает человеческие клетки. Таким образом, антитела нейтрализуют вирус.

Напомним, мы писали, что от коронавируса лысеют.

Также в Минздраве предупредили о скорой второй волне коронавируса.